欢迎光临常州大学音乐与影视学院!

|常大主页|教师门户|学生门户|ENGLISH

音乐与影视学院举办音乐系第十六期教学汇报音乐会

   发布时间: 2021-04-10    访问次数: 342

为了展示同学们的专业技能,提高学生的实践能力和舞台表现力,促进教学质量提升,4月9日下午18:30,常州大学音乐与影视学院第十期教学汇报音乐会,在西太湖校区立艺楼大礼堂顺利举行。离退休工作处正处级调研员袁能以及音乐与影视学院副院长赵一兆观看了本次音乐会,本次音乐会由江逸老师指导。

音乐会在一首快乐温暖的器乐合奏《菊次郎的夏天》中拉开序幕,《菊次郎的夏天》是一部由北野武自编自导自演的清新温情的杰作。《Summer》作为主题音乐穿插于整个故事中,大家都随着音乐感受故事中的惬意;《将军令》源于唐朝皇家乐曲,流传一千多年。有多种曲谱和演奏形式,乐曲表现古代将军升帐时的威严庄重、出征时的矫健轻捷、战斗时的激烈紧张《故园恋》是一首由杜志学作词,刘聪作曲的中国艺术歌曲,歌曲运用第一人讲述。字里行间透露出浓浓的思乡之情,远大的理想和抱负,也给了出门在外的人以信心和力量;《金蛇狂舞》以昂扬、奔放的引子,揭开序幕。锣鼓铿锵有力,热情洋溢,渲染了欢腾气氛《越人歌》是我国历史上现存的第一首译诗,表达了越人对子皙的那种深沉真挚的爱恋之情;《春雨》于上世纪八十年代初由朱毅、王博创作。经历了文革长达十年文化艺术的荒漠岁月《春雨》以清新流畅的旋律,向人们呈现艺术春天的到来。春雨过后万物生长百花争艳一派欣欣向荣的景象。乐曲结构严谨流畅自然,以江南评弹曲调为基础,刻画出一幅浓淡相宜的水乡画卷;《雁南飞》这首歌演绎许多人都曾经受过的别离之情和揪心之痛。用歌喉表达出在一种毫无希望的挣扎中所寄托的那一线期望;《往事只能回味》由林煌坤作词、刘家昌作曲。正如同《往事只能回味》中的某一句话“时光一逝永不回,往事只能回味”,从满头青丝到满头白发,从步伐矫健到步履蹒跚,一切过往都隐匿在了历史的长河之中。当一切都成为过去,只能够安静地回味那些往事《《离骚》此曲为一首戏剧性较强的扬琴曲。表现了屈原追求真理的坚韧意志和不屈不挠的气节,同时表现人们对屈原的深切缅怀。丰满深厚的引子,刚劲凝练,气势宏阔。古风神韵的主题,情真意切,先抑后扬。逐渐加快的插部,波澜起伏,音韵铿锵。苍劲奔放的快板,威武刚毅,激情高亢。无为而治的尾声,追求超然清高,令人心驰神往;《紫》此曲以电影中孙悟空与阿紫的凄美爱情故事为创作灵感,诠释心中有爱但却来不及相守的深深遗憾。

音乐会结束后,江逸老师对上台表演的同学进行了细致的点评,江老师为同学们的进步感到骄傲,她希望同学们以后在舞台上能更加大胆自信,精益求精,给自己、观众,打造更完美的表演!