欢迎光临常州大学音乐与影视学院!

|常大主页|教师门户|学生门户|ENGLISH

创新党史学习,传承红色基因 ——常州大学音乐与影视学院首场“行走的音乐微党课”开讲

   发布时间: 2021-04-29    访问次数: 360

428日,常州大学音乐与影视学院全体党员和入党积极分子来到位于常州溧阳竹箦镇水西村的“新四军江南指挥部纪念馆”,重温烽火历程、缅怀革命先烈,开展首场“行走的音乐微党课”。本次活动邀请了关工委袁能老师一同参加。

常州大学音乐与影视学院总支书记唐琳在开场讲话中指出:“行走中的音乐微党课”是学院认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合自身学科专业特点,开展的以“讲、演、奏、唱”为一体的创新性党课学习教育方式;通过“行走的音乐微党课”,让党史学习教育变得立体而生动,以场景感受和艺术展演的方式学党史、悟思想,从而更好地传承红色基因,凝聚奋进力量,赓续共产党人的精神血脉,推动党史学习教育向纵深发展。

音乐与影视学院师生党支部书记王成文教授以《不灭的信念之火——红星照我去战斗》为题首先开讲。王教授以电影《闪闪的红星》插曲《红星照我去战斗》的创作背景为引,与大家一起回顾了在中国共产党领导下1927年——1937年那段艰苦卓绝的土地革命斗争历史,并结合电影的故事剧情,深情讲述了潘冬子在艰苦的敌我斗争中淬炼成长的革命经历,展现了潘冬子及其父母坚如磐石的革命信仰和崇高的革命情怀。最后,在悠扬的音乐伴奏声中,王教授深情演唱了歌曲《红星照我去战斗》,旋律催人奋进,高亢激昂的歌声回荡在纪念馆周围,深深打动着在场的每一个人。

随后,音乐与影视学院师生党支部宣传委员马潇潇以《跟党走、奔小康》为题,分享了党领导各族人民接续奋斗并奋力实现小康社会建设目标的光辉历程,结合配乐诗朗诵《一个承诺、暖了中国》,深情表达了中国共产党人始终心怀四海忧天下,矢志不渝为人民的情怀;师生支部党员崔倡老师则通过歌曲《长城谣》的演唱带领大家回忆了在中国共产党领导下的抗日救亡革命历史。“万里长城万里长,长城外面是故乡。四万万同胞心一样,新的长城万里长......”苍凉悲壮的音乐伴随崔老师深情的讲解和雄浑的歌声,仿佛敲击着在场每一个人的心灵,控诉着日寇的血腥暴行,诉说着劳苦大众无尽的苦难,更表达了在中国共产党领导下的中国人民威武不屈,团结斗争的必胜信心。最后,全体党员和入党积极分子齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,为音乐与影视学院首场“行走的音乐微党课”划上了圆满的句号。

自党史学习教育启动以来,音乐与影视学院牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,不断探索“党建+”模式,结合专业特点,推出“行走的微党课”系列品牌活动,通过沉浸式教育,将党史学习融入课程思政建设中,用“行走的音乐微党课”感悟革命历史、传承红色基因,全面营造广大师生“学党史、开新篇”的浓厚氛围。

音乐与影视学院行走的音乐微党课讲师团由学院的青年教师和学生党员代表组成,以建党百年为主线,通过讲述红色经典作品背后的故事,重温党的历史印记,共同开启一段“红色旅程”。未来,音乐与影视学院将陆续推出“党史教育+艺术实践”系列活动,将红色基因厚植广大党员心中,激发爱党爱国之情、强国报国之志。