音乐与影视学院举办音乐系第二十三期教学汇报音乐会顺利举办

发布时间: 2021-05-28    访问次数: 485

为了展示同学们的专业技能,提高实践能力和舞台表现力,促进教学质量提升,527日下午,音乐与影视学院第二十三期教学汇报音乐会在西太湖校区立艺楼大礼堂顺利举行。本次音乐会由邱涵子老师指导。

音乐会在克列门蒂轻松活泼的《小奏鸣曲》第一乐章OP.36NO.1中拉开序幕,此曲的音乐风格令人愉悦快乐,旋律大多自由不受拘束,体现了演奏者可爱天真,活泼流畅,优美而充满活力与朝气的性格;《骑士》是一首进行曲风格的乐曲,像军队般威武,带有一种英雄气概,好像骑士们骑在马背上,拿着盾牌的威武形象;《北风吹》是歌剧《白毛女》中最为脍炙人口的唱段,塑造了十七八岁的少女喜儿天真活泼、纯朴善良的形象和盼望爹爹早日回家时期待和忧伤的心情;《INTERMEZZONo.1》是一首思乡曲,一首哀叹青春消逝的悲歌,节奏流动且自由,但又不放肆做作,就像东欧河一样,安静地流淌,慢慢的忧伤;克列门蒂的《小奏鸣曲0p.36-No.2第三乐章》轻快而活泼的快板,与当时的古典主义音乐风格一样更加注重具体音符的色彩和装饰细节,柔和顺畅;《纺织歌》是一首钢琴曲的无言歌,伴奏中描绘出纺织车的声音,曲趣明快,犹如鲜丽的五月晨光;《740 No.1》是一部以手指灵巧的技术练习为主的作品集,演奏者在演奏中,技巧精湛,具有很强的表现张力;《猎歌》的演奏,使观众感受到大自然的清新气息、浩荡的狩猎队伍和人们欢腾愉悦的心情;《f小调练习曲Op.25No.2》是一首带有幻梦意境的小曲,优美、典雅的旋律,把人们带进温柔的、诗一般的意境;《彩云追月》的寓意是仙人驾五彩祥云奔向月宫,这首曲子描写了人们心目中的月宫仙境,烘托了小市民平凡生活的轻松写意;《D大调奏鸣曲KV.311第一乐章》描述了莫扎特人生的巨大变故与悲痛,饱尝了人间世态炎凉的滋味然而,我们在欣赏这部作品时,体会不到一点阴暗和痛苦的声音,只是欣赏到了深沉优美和阳光般温暖的旋律;《随想回旋曲》是其童年时期音乐创作的重要表现,作品以回旋曲形式为主,大量加入了自身情感和浪漫主义元素,让其能够很好的进行抒情表达;《山丹丹花开红艳艳》表达了人民群众对共产党的那份真挚的情感,它凝聚了具有深远源的中华民族音乐审美意识,展示了一幅动人的陕北人民革命的生活图画,同时也反映出当时人们的朝气、乐观、美好的精神面貌;《钟》通过音与音之间的大跳模拟钟声,用变奏的手法淋漓尽致地发挥了华丽的演奏技巧和钟声的效果。

音乐会结束后,邱老师对每一位同学的表现进行细致的点评,她指出,实践是提升专业水平的有效途径,希望大家在平时不断夯实专业基础,珍惜上台机会,不断实现突破。