音乐与影视学院党员先锋工程系列音乐会顺利开展

发布时间: 2021-06-18    访问次数: 475

为庆祝中国共产党成立100周年之际,617日晚,音乐与影视学院在西太湖校区立艺楼礼堂成功举办党员先锋工程系列音乐会。用音乐致敬百年壮阔奋斗史,感悟共产党人的初心和使命。本场音乐会由崔晓君老师指导。

音乐会在一首旋律优美的男生重唱《友谊天长地久》中缓缓展开,温柔动情的歌声像故事般向观众娓娓道来,朋友是我们一生重要的财富,相逢即是缘分,让我们伸出热情的手,以真诚的心携手走过风雨坎坷;琵琶独奏《阳春白雪》用清新质朴而丰富的音乐语言,演奏出了人们积极进取、乐观向上,对大自然充满无限感情的精神气质;琵琶独奏《新翻羽调绿腰》乐曲清丽委婉、优美流畅、颇具古风,演奏出了舞女轻盈的舞姿;长笛重奏《泰勒曼双长笛第2D大调奏鸣曲》清晰的织体、通透的音色和稳定的节奏,曲调流畅甘美﹐结构清晰明快,让人不禁随着旋律想要翩翩起舞;女高音合唱《渔光曲》以凄怨哀伤的旋律,深情地唱出了旧时代东海渔民艰辛劳动、困顿生活的愁苦心情,绘声绘色地渲染了“鱼儿难捕租税重,捕鱼人儿世世穷”的主题;琵琶独奏《浏阳河》保留了原曲的歌唱性旋律,同时又运用了琵琶代表性的推、拉、划音、轮等技法,突出旋律的婉转,似描绘一幅浏阳河开阔大气的河面风光,借景抒怀;钢琴独奏《贝多芬钢琴小品op.119 no.1》是贝多芬晚期的作品,音乐律动返璞归真,流露出作曲家内心的声音,弹出音乐的优雅高贵而哀伤的感觉,从指间流露出音乐的优雅;女高音独唱《雁南飞》唱出了抗战年代恋人在分别时的那种难以言说的别离之情和不得已的分别之痛,歌曲以情动人,旋律优美,让观众听后流连忘返,念念不忘;吉他演奏《绿袖子》演奏出少年对爱情的向往,也有失去爱情后的淡淡惆怅,不同于金属琴弦的清脆响亮,尼龙琴弦有一种无法形容的荡气回肠,在夜色中极其勾魂;女声独唱《刻在我心底的名字》抒情清甜的嗓音唱出那个刻在心底的名字,明明可以只是一个普通称谓,可因为与你的联结,从此变成余生解除不了的魔咒;女生重唱《在水一方》曲调温婉动人,极富东方主义色彩的浪漫情怀,歌词情真意切,令人充满了无限遐思,嗓音柔情似水,真挚动人,再加上音色与词曲完美结合,塑造了流水般的意境之美,让人回味悠长;女声独唱《我爱你,中国》歌词一咏三叹,字句凝练,运用叠句、排比等对祖国的春苗秋果、森林山川、田园庄稼等作了形象的描绘和细腻的刻画,演唱出海外游子对祖国的满腔炽热和真挚的爱国主义情感;女声独唱《不幸的人生》这首歌唱出了失去往日美好回忆的年轻女子在遭受背信弃义时痛彻心肺的哭喊,是对不幸的人生经历和上天对她不公正待遇的深刻控诉,演唱者唱出了主人公痛苦无助的情感;竹笛独奏《今昔》曲调运用江南丝竹常见的加花手法,连续十六分音符表现了流畅、欢快的色彩,演奏出新中国人民对幸福生活的赞美。

百年传承,薪火相继。音乐会用一曲曲深情的赞歌,献给最亲爱的党,迎接建党一百周年。崔老师对每一位同学的表演进行细致的点评,为同学们在一次次舞台历练中的进步感到骄傲。这不仅是一场音乐盛宴,更是把音乐融入思政的生动体现,表达了青春跟党走的决心和信心。