欢迎光临常州大学音乐与影视学院!

|院长信箱|常大主页|教师门户|学生门户|ENGLISH

http://smf.cczu.edu.cn

学院介绍 当前位置:首页  学院介绍

音乐与影视学院前身为2014年成立艺术学院,2016设立音乐学专业音乐教育方向、主要技能专业有声乐演唱和器乐演奏2018年设立表演专业戏剧与影视),2019年设立舞蹈表演专业,20207正式成立音乐与影视学院。学院下设三个系:音乐系、表演舞蹈系2021年开设艺术硕士音乐专业音乐教育方向、声乐演唱方向合唱指挥方向)硕士点。

通过年来的建设,学院已形成了一支教学经验丰富、学历层次结构高、科研能力强的师资队伍。全院共有教职工33人,其中教授7人,副教授5人,讲师21人;教师队伍中具有硕士及博士以上学历者占专任教师的95%学院共承担国家艺术基金人才培养项目1项、国家社科基金后期资助项目1项、省部级教研科研课题3项、校级教研课题1项;发表论27篇,其中CSSCI1篇,北大核心41篇国外国家级专业期刊;出版学术专著部,编著1部,教3;获国际比赛奖项9项,国际荣誉奖2;国际优秀指导教师奖1项,国家级优秀指导教师奖10项、省级、市级优秀指导教师奖15项,校青年教师技能大赛奖项9项;培养并指导学生获省部级及以上奖项41项。学院目前在校本科生240人,十四五”规划期间,预计本科生将达到480,硕士研究生150

学院坚持教学、科研、实践相结合,以科研创作实践活动提升教学,实行产、学、研一体化办学机制立足江苏、服务长三角地区、面向全国、服务基层,并结合我校人才培养体系的特点及要求,培养德智体全面发展,具有良好的人文素质和道德修养,掌握专业基础理论、基础知识,具备较强的社会实践能力和创新精神适应社会经济建设需求和社会发展竞争力的一专多能型人才。

学院鼓励教师参加国内外组织的专业教学研究会议和专业教学法培训班,同时还邀请资深理论专家、教育专家表演艺术家来我院开展学术讲学或举办音乐会,如:作曲家何占豪、作曲家刘卓辉、旅德青年钢琴家张晓峰、莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院副校长拉丽萨•斯卢茨卡娅教授、新西伯利亚国立大学艺术学院合唱指挥系主任欧丽佳•波利亚科娃教授

2017年,专业创建校级龙韵民乐团和龙吟合唱团,这期间先后代表学校及学院多次参与常州市各类庆典演出。2018年正式民乐团和合唱团排练纳入到18级人才培养方案中的实践性教学环节课程校合唱团和民乐团会代表学校参加省级及国家级的重大演出及比赛。

20184月我与世界著名的莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院签订合作备忘录达成战略伙伴关系将在“十四五”规划期间从以下四个方面达成共识:1沟通在常大建立柴音大师教学中心;2引入柴音优质教育资源,开展科研合作;3商谈柴音教授利用学术休假来访,提升常大音乐学专业学科建设;4与柴音开展音乐夏令营交流项目,拓展学生的国际视野和音乐专业素养。

20189聘请了国外资深教授来院长期任教,与俄罗斯联邦功勋艺术家、俄联邦国家全博士学位获得者亚历山大·波利亚科夫教授签订了长期聘任协议,任我系合唱指挥教授,至今工作已有年,获得各方面好评;20191月聘任俄罗斯功勋艺术家、IMG签约钢琴家、莫斯科音乐学院钢琴系主任安德烈.皮萨列夫教授为我校客座教授。20194月,我校龙吟合唱团获常州市第三届合唱比赛金奖俄罗斯联邦功勋艺术家亚历山大·波利亚科夫荣获最佳指挥奖。

学院注重教育教学实习实践基地建设,努力搭建学生艺术实践平台,实现地方区域与高校艺术人才资源的共享。学院积极搭建校外实习基地,扎实推动校企合作及产学研结合。截止目前,专业共建立了实习(见习)基地15个,其中行业实习(见习)基地5个、常州市各中小学实习(见习)基地10个,如:常州市文化艺术管理中心、歌舞团、滑稽剧团、凤凰谷剧院、常州天正技工学校等。

学院坚持开放办学,积极开展对外学术交流合作,每年不定期邀请国内外知名专家、学者来院讲学。同时,学院派出教师前往美国、德国、意大利、奥地利、韩国等国家进行学术交流、访学、及演出交流等。学生积极参加国外高校交换生和假期游学等活动,为更多的国际项目合作和师生交流奠定了良好的基础。