常州大学音乐与影视学院与常州艺术高等职业学校联合召开合作交流研讨会

发布时间: 2021-11-01    访问次数: 558

20211027日下午,音乐与影视学院与常州艺术高等职业学校关于“5+2现代职教体系合作办学培养项目”联合召开合作交流会议,本次交流研讨会由常州艺术高等职业学校副校长熊伟忠主持,出席本次会议的有常州大学党委常委、副校长黄海燕,常州艺术高等职业学校党总支书记、校长高慰,副校长熊伟忠、副校长史冲,表演系主任李茹,音乐与影视学院院长熊祖鹏,院长助理、音乐系主任李久晨、音乐学专业负责人王成文。

首先,熊祖鹏针对常州大学音乐与影视学院从办学初期至今各专业发展的历程、办学理念和特色做了详细回顾和介绍,强调学科发展离不开师生教科研项目的支持和研发,要培养师生教科研团队意识和产教融合意识;随后,史冲对常州艺术高等职业学校目前开办的学科专业一一做了详细介绍,熊伟忠围绕当前国家教育部及江苏省教育厅针对5+2现代职教体系培养项目做了详细的政策讲解,高慰强调学科发展必须符合多元化视角、要与当下社会发展理念相融合、满足当前人文及社会现实性的专业特色需求做研发和努力。

黄海燕指出,当今艺术类高校的发展离不开中高职学校对学生的基础性培养,这决定了学生初中级能力在专业技能方向的发展,也在学生开展下一阶段专业学习方面发挥着至关重要的作用,为学生更好的进入本科阶段学习打下了坚实有力的基础,从学生入学后专业技能质量的保证上升到人才培养综合质量的提升,我们需要把教学和人才培养战略目光放宽放远。

此次两校间的合作交流研讨对音乐与舞蹈专业未来的人才培养质量提升和学科发展起到了承前启后、推波助澜的作用,为实现“十四五”及未来音乐与舞蹈学科的长远规划奠定了坚实有效的基础。