音乐与影视学院党员先锋工程系列音乐会之红色专题音乐会顺利开展

发布时间: 2021-12-11    访问次数: 494

以歌声重温岁月,用音乐感悟党史。2021年12月10日,常州大学音乐与影视学院主办的党员先锋工程之红色专题音乐会在⻄太湖校区立艺楼礼堂落下帷幕。

开场是歌曲《在那遥远的地方》舒缓深情的旋律生动真挚的语言表达了男青年对年轻美貌的草原姑娘的爱慕《我们走在大路上》结构简单,旋律积极向上,节奏铿锵有力唱出了中国共产党追求理想、披荆斩棘把社会主义建设好的坚强信念《在希望的田野上》描绘了改革开放初期广大农村的丰收景象,充分表达了中国人民对美好未来的希望和憧憬。《美丽的草原我的家》采用五声调式中的宫调式,展开与变化发展自然、顺畅,曲调清新、优美、动听,充满新意,与歌词融为一体,突出了明快、向上的音乐格调。《绣红旗》淋漓尽致地表达出中华儿女爱党爱国的一片红心。《南泥湾》旋律优美、抒情,热情歌颂了开荒生产建立功勋的八路军战士把荒凉的南泥湾改造成了美丽的“江南”的伟大事迹。《浏阳河》描写的是农民在丰收之后向国家缴纳公粮的喜悦心情,表达了对毛主席的爱与对社会主义的信仰。《明天会更好》通过用平和而热切的音调,表达了人们祈求和平的美好心愿。《光荣》歌曲曲风婉转又不失激昂,歌词巧妙运用最为贴合他们本真性情的语言方式,道出这一路走来的感恩,和对梦想的坚持所倾力付出的心灵感悟。我和我的祖国》以第一人称诉说了“我和祖国”唇齿相依,海浪依偎的亲密关系,歌词呈现了高山、河流、炊烟、村落、大海、浪花等具体事物,通过这些美好的意象,表达了人们对祖国的热爱与依恋。歌词将“我”和“祖国”比喻为孩子和母亲,又将“祖国”和“我”比喻为大海和浪花,这两个比喻蕴含着个人和祖国之间深深的羁绊。

音乐会结束后,马潇潇老师首先肯定了每位学生的认真态度和专业水平。她指出,此次音乐会旨在用音乐的方式再现党的奋斗历程,歌颂党的辉煌业绩,希望各位同学能感悟历史,牢记使命,尽自己所能为时代的篇章添光增彩!