音乐与影视学院举办舞蹈专业期末汇报

发布时间: 2022-06-22    访问次数: 387

为展现专业教学成果,锻炼学生艺术实践能力和舞台表演能力,6月21日,音乐与影视学院舞蹈专业期末汇报于立行楼325、立艺楼101成功举办,音乐与影视学院党总支书记唐琳、院长熊祖鹏、关工委老师袁能、舞蹈系各老师观看了本次汇报演出。

汇报演出共分为中国古典舞基训、中国民族民间舞打击乐、中国古典舞身韵、 中国民族民间舞、剧目排练五部分。在古典舞基部分,舞蹈专业学生展示了把上组合动作和把下组合,展现了这一学期刻苦练习打下的扎实基础。中国民间舞打击乐部分,学生分别展示了《维族舞伴奏打击法》《傣族舞伴奏快板打击法》《傣族舞伴奏慢板打击法》《安旦伴奏》《扎津古格里伴奏》《古格里伴奏》《他令伴奏》《塔斯林》《挥毛里》《咚沙尔普里》《朝鲜族长鼓结尾节奏》的敲击技巧,鼓点悠扬而富有节奏感,声声鼓响都挑动着青春的气息。中国古典舞身韵中同学们展示了水袖的学习成果,肢体张弛间伴随着身体动律和提沉呼吸,兼具形、神、劲、律。中国民族民间舞部分蒙族组合和安徽花鼓灯组合彰显豪放不羁、洒脱的性格,带有浑厚含蓄、舒展豪迈的特点安徽花鼓灯优美动听的花鼓歌,富有表现力的锣鼓伴奏,是知音的民风,而“兰花”“三道弯”“S”型的动态形象,则是细腰的延伸。既有北方的刚劲古朴,又有南方的灵巧秀丽。期末汇报以《秋之白华》画上句号,身姿飞舞和音乐转换间,红色历史人物瞿秋白坚贞、热忱的形象跃然眼前,表达了热诚的爱国主义精神。

表演结束后,袁能老师肯定了舞蹈专业学生的表现和进步,激励大家在未来的专业学习中要用汗水去充实,用心去感受,不断提升自身艺术素养,为成为一名合格的文艺工作者而不懈奋斗。