喜报:我院音乐系学生在2022第五届“敦煌杯”中国二胡演奏比赛中斩获佳绩

发布时间: 2022-08-13    访问次数: 776

日前,第五届“敦煌杯”中国二胡演奏比赛传来好消息,我院2位音乐学专业二胡方向的本科生斩获佳绩。2018级二胡专业本科生郭鑫杰荣获职业青年C组金奖、2019级二胡专业本科生闫亚美荣获职业青年C组铜奖;指导教师为我院二胡专业教师周墨涵。

“敦煌杯”中国民族器乐(二胡/琵琶/古筝)系列艺术菁英展演、比赛活动自2010年创办以来,秉持三年一届的举办周期,以权威的评委团队、严谨的赛制和丰富的学术活动吸引了越来越多的专业、业余学习者,逐渐被专业人士和广泛的中国民乐爱好者群体认可,已成为一项影响力深远的民乐活动品牌和国内最重要的民族器乐赛事之一。

延续中华文脉、传承优秀传统。为弘扬中国传统音乐文化,以文化科技创新为引擎,推动中国民族音乐繁荣发展,落实《中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目规划》蓝图,继承近现代中国民族音乐家们对二胡艺术的融合、创新精神,展示二胡艺术发展成果,溯源中国二胡近代改革创新之精神,“第五届‘敦煌杯’中国二胡演奏比赛”于2022年7-8月成功举办。

本次大赛评委阵容强大,汇聚了全国业内知名、权威专家进行评审。评委会名单如下:

评委会主席:

宋  中国音乐家协会副主席、中国音协二胡学会会长、中国戏曲学院副院长、博士研究生导师

评委会副主席:

王建民中国民族管弦乐学会副会长、中国音协二胡学会副会长、上海音乐学院教授、博士研究生导师

邓建栋中国音协二胡学会常务副会长、中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会副会长、原空政文工团国家一级演奏员

朱昌耀中国音协二胡学会副会长、国家一级演奏员、江苏省音乐家协会主席

周  中国音协二胡学会常务副会长、中国东方演艺集团国家一级演奏员

胡志平中国民族管弦乐学会副会长、中国音协二胡学会副会长、武汉音乐学院院长、教授

参加此次大赛的选手众多,职业青年C组选手涵盖了全国高校内独立建制的艺术学院或音乐学院、高等职业学校等艺术院校的在校师本次大赛4月30日报名开始,经过初赛、复赛重重选拔,全国共有60位选手入围最终决赛。由于疫情影响,且职业青年C组选手分布城市过于广泛,经组委会研究决定:职业青年C组的决赛改为线上方式8月8日进行线上抽签,选手于当日录制并上传视频完成决赛。

备赛期间,周墨涵老师放弃假期休息,于暑假内坚持专业课的教学工作,倾心尽力耐心细致地指导学生,为学生打磨参赛曲目。周老师与学生一同攻坚克难、认真备战,在师生共同努力下,学生于决赛当天在周老师家顺利完成录制。最终我院二胡专业方向的两位学生经过激烈角逐,郭鑫杰同学获职业青年C组金奖,闫亚美同学获职业青年C组铜奖。这份来之不易的荣誉,是对我院教师教学成果以及学生学习成果的肯定,充分展现了我院的育人标准与教学水平。今后,希望同学们可以继续承担起“民乐人”的责任,保持笃实好学的精神。不忘初心,砥砺前行!