献礼“二十大”,劳动践于行——音乐与影视学院开展2022级新生劳动教育

发布时间: 2022-10-07    访问次数: 517

习总书记多次强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。为了响应习总书记关于劳动精神的号召,加强高校劳动教育的落实,用实际行动迎接“二十大”的顺利召开,音乐与影视学院于2022929日下午,开展2022级本科新生劳动教育活动,活动形式为组织各班新生打扫专业教室。

活动前,学院副院长赵一兆鼓励新生强化劳动精神、热爱劳动,通过集体大扫除活动为自己的学习创造更加干净清爽的环境,同时也能收获集体劳动的快乐。大扫除活动在各班班主任和小班的统一带领下,热烈地开展了起来。同学们做好任务分工、撸起袖子就开始了清洁工作:舞蹈班的学生把他们舞蹈房的地板擦得锃亮;表演班热烈地整理起“黑匣子”教室的各类道具;音乐班的同学则齐心协力清扫起各自的理论教室。在同学们的团结协作下,教室更加明亮、劳动精神更加彰显。活动结束后,院长助理何佳莹老师带队对学生劳动成果进行检查,本次新生劳动教育画上圆满句号。

苏霍姆林斯基曾说:“离开劳动,不可能有真正的教育”,无论时代如何发展,劳动教育的价值不会改变。后续,学院还会定期开展系列劳动教育活动,把劳动精神深植于学生心中,让学生真正成为堪当民族复兴重任的时代新人。