音乐与影视学院艺术硕士(音乐)音乐教育方向研究生举办首场专题研讨会

发布时间: 2022-11-02    访问次数: 537

20221025日,音乐与影视学院首批音乐教育方向研究生以腾讯会议的方式举办了入学以来第一场专题研讨会。通过研讨会形式,强化研究生学术思辨与组织参与的实践能力,加强教学过程化管理,促进人才培养质量提升。音乐专业负责人王成文教授作为特邀嘉宾参加了本次研讨会,并代表唐琳书记熊祖鹏院长,就研究生培养的思政工作、专业建设工作做了详细部署,重点强调了研究生培养的过程化管理,以及研究生交流研习的重要性。本次研讨会由音乐教育专业带头人柴广育教授组织设计,并与韦玲玲王琳两位导师一起做了精彩点评。

本次研讨会针对《义务教育艺术课程标准(2022年版)》设置了三个议题:影响2022版艺术课程标准修订的因素有哪些?如何理解从三维目标向核心素养的转变与发展?如何理解2022版艺术课程标准中艺术核心素养的先进性?学生们围绕这三个议题,展开了精彩的发言。会议由张晨晔同学主持,贾婷同学记录整理

刘海燕同学分别从“中央作出新部署”“教育发展新要求”“课程实施新问题”“近20年来中国音乐教育的发展”四个方面深入探讨影响2022版课标修订的因素,指出近20年中国音乐教育的发展呈现出与时俱进、聚焦素养、一标多本特征;张晨晔同学从时代背景、核心内容、教育规格三个角度分析三维目标到核心素养的转变过程,采用图形的方式重新解构三维目标与核心素养内部结构及逻辑关系,指出核心素养基于三维目标之上进一步强化“育人”的功能;韩蕊同学立足2022版艺术课程标准,为大家梳理中国育人方式的演变过程,采用比较的方法从“目标构建的纬度”“内容涵盖的广度”“操作指导的方式”“评价学生的手段”四个方面对比中外艺术课标并指出我国艺术核心素养的先进性;贾婷同学从“新时代育人导向之转变”、“五育并举,全面发展”、“学科融合”这三个纬度以宏观、中观到微观的视角对“影响2022版艺术课程标准修订的因素”进行了剖析;苏欣同学从转变和发展两个方面分析了2022版艺术新课标着力构建核心素养和课程之间的内在联系,梳理并总结核心素养更关注人的发展,强调育人的服务导向;王青同学围绕什么是核心素养、为什么要培养学生的核心素养这两大问题提出自己的见解,指出当下2022版艺术新课标核心素养的先进性具体体现在“落脚于艺术实践”“凸显育人价值”等方面。本次研讨会每位学生5分钟发言结束后,回答导师和同学提出的问题,交流学习,相互碰撞,激发思考。

在导师点评环节,柴广育师强调研究生阶段是一个教学相长的过程,一定要养成以问题为导向的意识,要把“阅读、思考、写作”作为常态,只有在不停思考中才能有所收获韦玲玲老师强调作为研究生,要学会在梳理材料的基础上提炼出自己的学术观点;王琳老师建议研讨发言要抓住核心问题,不要脱离选题,同时要注重理论依据。

柴广育老师对本次研讨会做了总结发言,并安排下一月研讨会事项及音乐教育专业相关教学工作。