“育人为上,追求卓越”:音乐与影视学院开展辅导员队伍建设系列研讨活动

发布时间: 2023-03-21    访问次数: 165

深化我院辅导员队伍建设、强化学生工作理论与实践相结合,在常州大学大力开展“卓越讲堂”等辅导员培训工作的背景下,我院于新学期正式开启辅导员队伍建设系列研讨活动。

320日,辅导员建设系列研讨活动第一期在立行楼442会议室正式开讲。主讲人毛安竹分享了在扬州参加的常州大学第四期“卓越讲堂”辅导员素质能力提升培训班的相关内容;她以《高校学生心理危机的预防与干预》为题,从心理危机的识别方法、常见危机的应对技巧、突发事件的处置策略等方面展开交流,着重强调了辅导员在危机事件应对中需要把握原则和基本要求。

全体学工人员结合自身实际工作就分享内容展开交流讨论。学工书记褚衍松在总结中强调,针对我院学科特色、学生特点,要将心理健康教育做深做实,辅导员要主动走近学生,要多下宿舍、下课堂、下排练厅,多与学生开展谈心谈话,充分掌握每一个学生的成长动态,全方位帮助学生实现高质量综合发展。

辅导员建设系列研讨活动第一期圆满成功。在活动中,我院辅导员深入交流、深入思考、互学互鉴,既有理论的高度,也有实践的力度,为今后我院学生工作打下更坚实的基础,也为我院辅导员专业化、专家化、团队化发展提供更加强劲的动力。今后,学院将继续依托此类活动,加强辅导员队伍建设,打造“育人为上,追求卓越”的辅导员队伍。