学术动态 | 北京电影学院表演学院副教授、硕士生导师刘中哲受邀来我院作学术讲座

发布时间: 2023-04-03    访问次数: 122

3月31日下午,北京电影学院表演学院副教授硕士生导师,中央戏剧学院博士刘中哲受邀来我院开展诗意追求下的戏剧表演创新探索——以你和我,剧场奇妙七步的创作为例学术讲座,讲座在常州大学西太湖校区立艺楼黑匣子举行,音乐与影视学院表演专业学科带头人蔡伟教授、表演系青年教师以及表演系全体学生参加此次讲座。

讲座伊始,中哲介绍了《你和我,剧场奇妙七步》的剧目特点和演出情况,以该剧的创作初衷和宗旨为切入点,结合多年的创作与教学经验从曹禺与万方作品的共同特点、戏剧中的诗意与美、戏剧表演的创新等角度展开阐述,指出创新是戏剧发展的内在要求、表演创作中要勇于方法创新,力求多元共生;强调演员需同时具备发现美与诗意的眼睛、良好的审美水平、正确的艺术及表演观念才能创作出优秀的艺术作品,鼓励同学们从最真挚的情感出发进行创作。现场,刘中哲选取了易卜生经典戏剧《海达·高布乐》的剧本片段开展了一段精彩的教学互动,并邀请现场同学进行即兴表演创作,在理解剧本潜台词、准确展示人物行动、台词表达的标准等方面对同学们进行了专业指导。讲座最后,刘中哲与在场同学亲切交流,肯定了同学们在表演创作上的想法和创意,对于大家的困惑进行一一解答,同时指出艺术是对生活的提炼,鼓励从事和热爱戏剧专业的同学,用心创作、勇敢表达,同学们受益匪浅,现场气氛热烈,掌声阵阵。

本场讲座给在场学生带来了一次思想火花的碰撞,拓展了同学们的专业视野,促进了同学们深耕专业知识、不断提升自我,为表演学子今后的学习、研究和创作提供了新思路与新角度。