音乐与影视学院举办艺术硕士(音乐)教育方向研究生专题研讨会(2023年4月)

发布时间: 2023-04-27    访问次数: 155

为积极落实我院人才培养方案,培养音乐教育方向学生的学术水平,2023年4月26日,音乐与影视学院举办了音乐教育方向研究生专题研讨会。本次研讨会由韦玲玲教授组织设计,研究生导师王琳、柴广育以及全体音教研究生参加。

本次研讨会围绕“音乐教育中教与育的关系”、“民间音乐进入中小学音乐教育历史依据与可行性”、“少先队音乐活动研究”“音乐教育史”4个主题展开,学生们自拟题目进行了研究汇报。

研讨会结束后,三位导师分别就相关内容进行指导。韦玲玲教授表示希望同学们能够做到不仅仅是梳理他人的文献,更要学会从中找出新的可探索的领域,为今后个人的研究做铺垫;王琳教授强调汇报前应多次排练,注意研讨主题的重点与方向,切忌“头重脚轻”;柴广育教授针对各个同学的汇报内容,要求同学们除了多读文献,更要注重实践性。

本次研讨会中,同学们分别对各个方向的研究有了更深一步的认知,导师们的指导建议也让同学们下一阶段的学习受到了很大的启发,认识到现阶段的学习和积累是为今后的研究奠定扎实的基础。