音乐与影视学院邀请周耘举办第五期“希声讲堂”讲座

发布时间: 2023-06-13    访问次数: 99

5月12日下午15:00,音乐与影视学院在常州大学西木湖校区立艺楼演艺厅举办“希声讲堂”第五期讲座,讲座由副院长王成文主持,学院各专业专任教师和学生参加讲座。

此次讲座主讲人周耘民族音乐学家武汉音乐学院二级教授、博士生导师长江传统音乐文化研究中心主任中国艺术类大学高贡献学者中日音乐比较研究会副会长国家社科基金、国家艺术基金、国家高端外国专家引进项目CCTV中国器乐电视大赛、成都国际非遗节专家评委周耘国际乐坛的深刻革命——一次中俄音乐融合实验之延展叙事为主题,讲述他在日本求学期间,通过与同事的合作,实现巴拉莱卡与中国传统音乐的有机结合;通过讲述甘美兰与西方音乐的结合,探索艺术创新的新路径。周耘通过分享亲历经验,讲述多元文化的交融路径,指出文化交融影响到音乐生活各个方面,作为音乐人需要有实现文化交融的视野。

王成文指出,周耘通过大量鲜活案例,讲述国际乐坛正在发生变革,体现多元文化融合的视角,学院师生需要用守正创新的方法,进一步探索多元文化融合的创新之路。