音乐与影视学院邀请李文启举办第六期“希声讲堂”讲座

发布时间: 2023-06-20    访问次数: 130

19日下午,李文启先生应邀为音乐与影视学院师生开展题为《戏剧漫谈》的学术讲座,讲座在常州大学西太湖校区立艺楼演艺厅举行。院长熊祖鹏、副院长王成文、表演学科带头人蔡伟教授、表演系青年教师以及表演系全体学生参加本次讲座。

讲座中,李文启结合自身艺术创作经历,围绕“做人”是艺术的核心、戏剧与曲艺的区别和戏剧创作等三方面的内容展开讲座。他强调,艺术家不仅要有文化知识,还必须拥有高尚的道德修养和刻苦钻研的精神,唯有此才能让艺术脱离低级趣味。李文启还进行了即兴表演,引发师生阵阵热烈的掌声。李文启老师对同学们说:年轻人首先要举轻若重,你把一个小角色也当成重要的大角色来对待它,日积月累之后就能厚积薄发,举重若轻。当场写下“戏比天大”四个字来勉励同学们在今后的艺术创作中时刻用最高的要求来要求自己,没有小演员只有小角色。讲座结束,李文启与同学进行交流,帮助学生解答在表演方面的疑惑,亲身示范,言传身教。

此次讲座,帮助大家进一步认识和了解老一辈艺术家对于艺术创作和人物塑造的过程,更好认识自我、进行艺术创作的重要意义,让广大师生在讲座中领悟到了艺术创作的博大精深和独特魅力。李文启先生表示将在戏剧表演专业教学、科研、艺术实践等方面进行全面指导,希望能加深交流与合作,推动学校戏剧表演专业的建设与发展。