音乐与影视学院党总支理论学习中心组开展习近平法治思想主题教育专题学习会

发布时间: 2023-12-19    访问次数: 65

每年的12月份为法治宣传月,为推进习近平法治思想专题学习不断引向深入,1218日上午,音乐与影视学院党总支理论学习中心组在立行楼442会议室开展习近平法治思想主题教育专题学习会,会议由院党总支书记唐琳主持,院党总支纪检委员赵一兆领学,全体党总支委员参加学习并结合自身理解分享学习心得。

赵一兆以“习近平法治思想的重大意义”为切入点,深入阐述了习近平法治思想的政治意义、理论意义、实践意义以及世界意义,并总结指出习近平法治思想是新时代全面依法治国的指导思想,全体党员干部必须坚持以习近平法治思想为指引,持续推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

副院长王成文表示,法治社会是一个“科学”概念,即它必须建立在逻辑上成立的社会科学之上;而人治社会是缺乏这种科学逻辑的,它是任意的与经验性的,也就是“人为的”。随着国家法治建设不断完善,法治观念越来越深入人心,法治是构建现代国家的强国之路、富国之策和定国之方,这一点已经为中外历史经验所证明。

院党总支副书记褚衍松指出,大学生是法治中国建设的重要力量,如何准确把握习近平法治思想并围绕着法治中国建设统筹布局,加强大学生法治教育,对于新时代卓越人才的培养和教育教学改革具有重要指导意义。学校要建立健全相关管理制度,完善民主管理机制,实现大学生的参与权、知情权与监督权。

学生支部书记李思琦指出,部分学生存在法治意识淡薄,规矩意识不强等问题,要把加强大学生法治教育作为一项重要的战略任务来抓。应积极倡导大学生以习近平法治思想为指导,积极尊法,认真学法、自觉守法、主动用法,谨守法律底线,弘扬社会正气,强化社会责任感。

唐琳总结指出法治与每个人生活的方方面面息息相关,全体党总支成员应提高政治站位,加强教师职业道德素养建设,强化使命担当;坚持底线思维,树立红线意识,时刻保持清醒与自警,遵纪守法,清正廉洁;无论做人做事要以国家制度、学校管理制度为依据,维护好广大师生的合法权益,树立法治观念,强化安全意识,营造校园安全稳定的大环境。