俄罗斯波波夫国立合唱艺术学院校长 亚历山大·索罗耶维夫教授访问我校

发布时间: 2024-03-08    访问次数: 91

35日上午,世界著名合唱指挥家、俄罗斯联邦文化和艺术总统奖章获得者、波波夫国立合唱艺术学院校长亚历山大·索罗耶维夫教授应邀来我校进行学术交流与访问。常州大学党委书记徐守坤,党委常委、副校长杨琳在科教城校区文正楼贵宾室会见了索罗耶维夫教授,音乐与影视学院、国际交流处相关负责人参加会见。

徐守坤对亚历山大的来访表示热烈欢迎,并介绍了学校和音乐与影视学院发展情况,他希望两校进一步加强联系,不断拓展在学科建设、合作办学、教师互换等领域的合作,创造更多高质量的办学成果。亚历山大对常州大学音乐与表演类专业建设取得的成绩表示赞赏,他表示将继续支持与常州大学的合作,尤其是国际音乐大赛方面的合作,不断提升常州大学国际知名度,续写中俄传统友谊新篇章。会后,徐守坤为亚历山大颁发了常州大学客座教授荣誉聘书。

35日下午,亚历山大·索罗耶维夫教授在西太湖校区立艺楼演艺厅为常大师生带来了精彩绝伦的大师课,他首先介绍了世界音乐史上具有影响力的合唱家、指挥家、作曲家、演奏家以及俄罗斯当代各类重要的音乐节和赛事流程,并视频展示了他指挥演出的多场音乐会,随后他向我校特聘外籍专家欧丽佳·波利亚科娃教授赠送了自己汇编出版的作曲合辑,最后他向在场声乐系学生传授了莫斯科音乐学院呼吸练声的方法,并对我校龙吟合唱团进行了详细的合唱实践指导,让在场师生受益良多。

36日上午,亚历山大莅临我院交流座谈,在学院领导班子的陪同下考察了我院各项公共设施建设情况,并对院文化墙所展示的学生作品表示赞赏,随后在442会议室与学院师生亲切会谈,他表示希望与我院长期合作,打通育人通道,建立便捷的沟通渠道,此外还耐心解答了学生提出各类问题,并鼓励她们自信表达,提升各项技能,为以后的出国交流深造打好基础。