“希声讲堂”第十一期:音乐节——基于文化产业的艺术表达

发布时间: 2024-03-14    访问次数: 86

3月13日下午,音乐与影视学院在立行楼427教室举办“希声讲堂”第十一期讲座,讲座由副院长王成文主持,学院各专业专任教师和学生参加。

此次讲座主讲人柴广育,常州大学音乐与影视学院舞蹈专业负责人,教授,硕士生导师,中国音乐家协会会员,中国少数民族音乐学会会员,全国普通高校艺术与科技创新发展联盟副理事长兼秘书长。讲座中,柴广育首先从不同形式、不同命名方式的音乐节谈起,表明了音乐节的文化产业属性,阐述了音乐节与产业经济目标达成的内在逻辑,然后分享了2023年度文化产业的十大特征及2024年度文化产业的十大趋势预测,最后他通过分享在广东南海西樵村、东莞市文化馆非遗展厅、东莞市国际潮玩生产基地展厅等地的考察学习经历,探讨了新技术新文旅视域下,艺术教育赋能文化产业的基本路径。

讲座结束,王成文总结指出,本次讲座深化了大家对文化产业的认知,并结合高校教育为艺术教育如何赋能文化产业和双创育人提供了新思路,希望在场师生积极思考、持续探索、有所收获。