学院开展教职工理论学习暨2024两会精神专题学习会

发布时间: 2024-03-22    访问次数: 102

320日下午,音乐与影视学院全体教职工在立行楼442会议室召开2024两会精神专题学习会。会议由院党总支书记唐琳主持。

会上,唐琳简要介绍了两会概况,强调全面、准确把握两会精神对于进一步激发教师工作热情、推动学院各项工作的改革与发展意义重大。随后,全体教职工共同观看了学习视频《春之声——习近平总书记出席2024年全国两会纪实》,并就学习内容交流心得感悟。大家普遍认为,两会精神为我们指明了前进的方向,也为我们提供了宝贵的发展机遇。

结合学院的实际情况,教职工们重点讨论了如何在教育教学工作中贯彻两会精神。大家一致认为,要坚持以学生为中心,深化教育教学改革,提高艺术人才培养质量。同时,还要加强师德师风建设,提升教师的专业素养和教育教学能力。

教师代表汪笑怡表示,视频中,“科技”、“新质生产力”、“创新”、“未来”、“绿色”等热词反复出现,让我体会到国家在中国共产党的带领下正朝气蓬勃的快速发展,并为此感到无比的自豪与光荣。马潇潇表示,作为一名高校教师,要时刻牢记育人使命,用发展的眼光看未来,以良好的形象做好学生的表率,在潜移默化中用自己的榜样力量对学生进行教育,促进学生良好习惯的养成和道德品质的提高。张舒扬表示,习近平总书记在江苏代表团审议时强调“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”,引人深思,联想到作为高校教师更应在立足实际的前提下做到“立新”、“破维”、“因材施教”,在坚持教书育人理念的前提下结合自身专业优势,带领学生走向社会,在实践中磨炼专业技术。

院长熊祖鹏总结指出,两会重点规划了国家各个层面的布局,特别是经济发展等国家大政方针,特别提到了新质生产力是创新发展的重要抓手。新时期高等人才培养也必须要有新质生产力思维,人才培养必须要适应新的社会发展需要,在教学模式、教学方法、教学管理、教学评价等各方面都需要变革和创新,只有这样,才能培养出符合社会发展需求的专业艺术人才。