学院党总支理论学习中心组召开党纪学习教育专题学习会

发布时间: 2024-04-22    访问次数: 20

419日,学院党总支理论学习中心组在立行楼442会议室召开党纪学习教育专题学习会。会议由院党总支书记唐琳主持,全体党总支委员参与学习。

副院长赵一兆领学了《习近平总书记关于纪律建设的部分论述》,他指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视从严管党治党,多次强调“要把纪律建设摆在更加突出位置”。近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,强调党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。我们要充分认识党纪学习教育的重要性,确保党的纪律在学院得到严格执行。

随后,党总支成员结合学院与自身实际,就如何加强党员干部的纪律教育、如何有效预防和惩治腐败等问题进行了深入探讨。

唐琳指出,中国共产党一直把纪律视为生命线,以纪律立党、纪律兴党、纪律强党。开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,也是巩固拓展主题教育成果、提升党建工作质量、推动学院高质量发展的重要举措。全院师生党员要深刻领会开展党纪学习教育的重要意义,准确把握开展党纪学习教育的目标要求、任务安排,学院将成立工作专班,谋划好落实好党纪学习教育。

熊祖鹏指出,很多党员入党材料虽然规范齐全,但是否真正从思想上入党依然存疑,特别是有些学生党员,入党时主观能动性弱,客观目的性强,仍需细致观察,正确引导。学院目前在廉政建设方面没有反面案例,但随着学院的发展壮大,应提前做好风险防控预案,保持思想上的警醒,加强对党员师生的监督,做到党员发展全过程管理。

褚衍松表示,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,历来重视纪律建设,纪律严明是我们党的优良传统和独特优势。我们必须与时俱进学习贯彻党的纪律的新内容新要求,常怀敬畏之心、常思贪欲之害、常弃非分之想,树立正确的权力观、政绩观、事业观,敲响“警示钟”、筑牢“防火墙”,坚决同违反党的纪律的行为作斗争。

王成文指出,纪律严明是我党光荣传统和独特优势,没有严明的纪律,党性教育就难以持久地进行下去。我们要把纪律建设摆在更加突出的位置,加大纪律教育的力度,引导广大党员自觉尊崇纪律、敬畏纪律、维护纪律、严守纪律,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,使铁的纪律真正成为党员日常习惯和自觉遵循。

李思琦表示,党纪学习教育要深度结合教育目标要求,要紧扣一个“实”字,强化警醒意识,明底线、知敬畏。落实到日常学生教育工作中,要善于挖掘和利用教育管理服务相关的“廉洁风险点”,为学生深入浅出地剖析严守纪律底线的认识、行为等层面的注意事项,使他们自觉敬畏,恪守纪律规矩。