音乐与影视学院举办艺术硕士(音乐)教育方向研究生四月读书会

发布时间: 2024-04-25    访问次数: 10

为推动研究生之间的学术交流与合作,提升研究生的学术素养与创新能力以及保持学院浓厚的学术氛围,2024424日,音乐与影视学院举办了音乐教育方向研究生四月读书会。本次的研讨会由音乐教育专业带头人柴广育教授策划与设计,研究生导师韦玲玲、王琳以及全体研一音教学生参加。

本次研讨会围绕着德国当代著名作家约瑟夫·波默的代表作品《气氛美学》展开了深入的探讨和交流,同学们围绕书中核心概念“气氛”,各自分享了对于“氛围”在艺术创作与审美中所扮演角色的独特见解。

活动的最后,三位导师分别对本次研讨会做出了深刻的总结。柴广育教授通过每位同学的汇报内容,表示希望同学们在深入阅读美学领域书籍的同时,还需拓宽自己的思维边界,作为未来的教育工作者,应具备更加开放和多元的思考方式。韦玲玲教授则强调了阅读原著的重要性,只有对原始著作进行追本溯源,才能真正领会并挖掘作者的真知灼见。王琳教授则从另一个角度给出了建议,她引导同学们如何将日常生活中的审美体验,通过所学的专业知识,转化为系统的理论框架。

此次的读书研讨会不仅增进了同学们对《气氛美学》的认识和理解,同时也为大家提供了一个交流思想、碰撞智慧的平台。相信在未来的学术研究中,“气氛美学”这一具有前瞻性和深度的美学理念将会得到更加广泛和深入的探讨和应用。