我校学生参演常州市天宁区“让乡村更美好”舜山小镇开镇典礼

发布时间: 2024-04-28    访问次数: 10

427日,“让乡村更美好”舜山小镇开镇典礼在常州市天宁区成功举办,副市长蒋鹏举省文旅厅副厅长、党组成员李川,省农业农村厅总畜牧兽医师时勇,市旅游协会会长杭天珑,市政府副秘书长陈峰,区四套班子领导共同参与活动,见证江苏省重点项目顺利启动,共同讴歌乡村振兴和产业融合成果的精彩绽放。我校师生作为特邀嘉宾加盟演出。

典礼以“礼乐开吴 龙溪社火 耕读行旅”三个篇章,演绎了千年传承的深厚文脉和繁华盛景,带领观众一起走进这幅融汇着历史古韵与乡村诗意的壮丽长卷。我校音乐与影视学院表演专业学生参与“礼乐开吴 耕读行旅”篇章的演出。通过演绎常州两千余年的历史变迁,展现了常州这片人杰地灵的土地从寺墩文明曙光初燃到舜过山下躬耕播德,从延陵季子华夏同风到多彩舜山江南圣境,从动人郑陆物华丰美到锦绣天宁人文荟萃。深厚的历史文化底蕴和千年文脉的绵延传承,让常州在这片乡村振兴、文化振兴的舞台上绽放出绚烂的光彩。同时也展现了常州人民在乡村振兴、文化振兴的道路上的决心,以文化融合激发乡村活力、培育乡村振兴新动能。我校学生通过演绎“季札挂剑”、“告诫子产”的典故、扮演二十位常州历史名人,运用自己在课堂和实践中所学习的专业知识,生动地表现出常州千年传承的风骨,助力舜山小镇的文化振兴。

我校学生经过为期近一个月的紧张排练,克服各类困难、兼顾学习考试、辛勤排演训练,体现出常大人的政治素质和专业素养。结合习近平总书记在二十大报告中所提出的“民族要复兴,乡村必振兴”的指导思想,学校将本次活动作为思想学习教育和常州历史学习教育的重要契机,让全体参演学生共同上好乡村振兴,文化振兴的“大思政课”,将思想政治教育充分融入日常教学、融入专业实践、融入志愿服务,引导常大学子更加深刻地认识乡村振兴、文化振兴的必要性。本次活动充分体现了学院贯彻的全方面培养复合型人才的理念,让学生在演出中做到了实践与理论相结合。经历了本次活动,我院学生不仅在专业上有了进一步的提升,还获得了丰富的实践经验。在演出过程中,他们充分发挥了表演专业的优势,将所学知识运用到实际操作中,展现了我院学生勇于突破自我的精神和优秀的团队协作能力。