“希声讲堂”第十四期:声乐教学实践中的几个重要问题

发布时间: 2024-06-25    访问次数: 10

624日下午,院在立行楼427教室举办“希声讲堂”第十期讲座,讲座由院长熊祖鹏主持,学院声乐专业教师和全体研究生参加讲座

此次讲座主讲人韩敏虎,山西大学音乐学院民族声乐系主任、教授、国家一级演员、哲学博士、博士生导师,中国音协会员、中国民族声乐艺术研究会会员、山西音协理事。讲座中,韩敏虎教授围绕声乐教学中的一些基本概念和技巧训练展开,对各个教学环节中的易出现的概念混乱与手段错误提出了自己的理解与解决办法,特别对一些重要的观点进行哲学的思考,意从根本上厘清科学与艺术的关系。他强调,声乐教学不仅仅是技巧的传授,更是对学生音乐感知能力和艺术表现力的培养,因此,在教学中应注重基础训练的同时,更要关注学生的个体差异,因材施教,帮助学生找到适合自己的发声方法和表演风格。最后,韩教授与在场师生进行了互动交流。

讲座结束后,大家纷纷表示,韩敏虎教授的讲座为他们提供了宝贵的学术指导和实践经验,帮助他们更加清晰地认识到自己需要努力的方向。此次讲座的成功举办,不仅为学院师生搭建了一个交流学习的平台,也为推动学院声乐教学事业的发展注入了新的活力。