“希声讲堂”第十五期:与乐谱对话

发布时间: 2024-09-20    访问次数: 10

919日下午,院在立行楼429教室举办“希声讲堂”第十期讲座,讲座由副院长王成文主持,学院声乐专业师生全体研究生参加讲座

讲座主讲人杨柳琴,常州大学音乐与影视学院声乐教师,抒情女高音,博士,硕士生导师,安徽省音乐家协会会员,安徽省音乐家协会声乐委员会会员。讲座中,她从乐谱本身出发,帮助学生深入理解音乐作品的结构和内涵,以及乐谱中蕴含的作曲家的创作意图、情感表达以及音乐发展脉络。引导学生通过分析乐谱的速度术语、表情术语、力度术语,歌词等元素,领会音乐作品的主题、情感变化和艺术价值。

讲座为学院声乐专业师生提供了难得的学习机会,帮助学生更加重视乐谱研读,提升对音乐符号的解读能力,了解作曲家意图,并融入自己的演唱,使演唱更加生动感人,也为今后的音乐学习和艺术实践奠定了更加坚实的基础。