学院开展师德师风宣传月系列活动——《教育家精神》学习

发布时间: 2024-09-27    访问次数: 10

根据党委教师工作部《关于开展2024年师德师风宣传月活动的通知》要求,我院扎实开展师德师风宣传月系列活动。925日下午,学院在立言楼458会议室召开教职工大会,开展主题为“大力弘扬教育家精神,携手共筑教育强国梦”——《教育家精神》学习活动,会议由院党总支书记唐琳主持,学院全体教职工参与学习。

会上,唐琳以第40个教师节和全国教育大会为背景,强调了在新时代背景下弘扬教育家精神的重要性和紧迫性。她在领学中指出,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,勉励广大教师大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。教育家精神赋予了新时代人民教师崇高使命,为新时代教师队伍建设指明了奋进方向、提供了根本遵循,是对如何做新时代党和人民满意的好教师更为生动、丰富、精准的精神“画像”。随后,她从六个方面深入剖析了教育家精神的丰富内涵,引导大家深刻理解其背后的责任与担当。

会议最后,唐琳对于学院层面如何学习践行教育家精神,提出三点要求:一是要坚定理想信念,弘扬教育家精神。要认清教育家精神的实质,在实践中不断提升自我修养,努力向教育家行列靠拢;二是要践行教育家精神,提升育人智慧能力。广大教师要提升专业素养,增强自身本领,提升履职能力,以扎实的知识功底、勤勉的学习态度、过硬的教学水平,争做新时代“四有”好老师;三是要赓续教育家精神,培育新时代“大先生”。希望广大教师在新的征程上,牢记教书育人的初心使命,传承和发扬优秀品格,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,奋力答好建设教育强国的时代课题。

此前,学院制定《音乐与影视学院师德师风宣传月教师学习计划》,学院教师通过网上收看中央广播电视总台联合教育部推出的六集纪录片《教育家精神》,感受著名教育家和优秀教师胸怀天下、兴教强国、治学弘道的师德风范,并表达了自己的学习心得与感悟。他们表示,观看纪录片和参加集中学习,不仅是一次思想的洗礼,更是一次行动的号召,不仅加深了对教育家精神的理解,更激发了作为教育工作者的自豪感和使命感,未来将力求把教育家精神内化于心、外化于行,不断提升自身的专业素养和道德情操,为构建更加和谐、高效、富有创新精神的育人环境而不懈努力。